Хорошие новости:
  1. Уверенный реванш в Майкопе
  2. 21.11.17 «Динамо» Майкоп – «Буревестник»: трансляция
  3. Президент РФБ Андрей Кирилленко провел мастер-класс для ярославских мальчишек
0+

Ярославский баскетбол – игра студентов 

Достоверных данных о развитии ярославского баскетбола в предвоенные годы в настоящее время не имеется. Известно только, что этот вид спорта был одним из наиболее популярных в областном центре. Кроме того, он был исключительно летним (спортивных залов, пригодных для игры «пять на пять» еще не существовало) и практически повсеместно – мужским. 
Предтечей мужской команды мастеров в первые годы после окончания Великой Отечественной Войны стали сборные ярославских ВУЗов. Руководство страны в экстренном порядке восстанавливало интеллектуальную элиту СССР. ВУЗы активно осуществляли не только образовательные, но и социальные программы. В Ярославле существовали три спортивных общества, в которых баскетбол развивался, как один из профильных видов спорта: «Медик» (Ярославский государственный медицинский институт – сегодня ЯГМУ), «Искра» (Ярославский технический институт – ныне ЯГТУ) и «Наука» (Ярославский государственный педагогический институт, который сегодня существует в статусе университета). Тон задавал профильный ВУЗ – сборная педагогического института под руководством тренера – преподавателя Ярославского госпединститута Георгия Вацлавовича Утлинского на стыке десятилетий первой вышла на межрегиональный уровень, участвуя во всесоюзных студенческих соревнованиях. 

В 1949 году на базе трех ведущих Вузов Ярославской области сформировалось ярославское студенческое спортивное общество, которое вошло в структуру ВДСО «Буревестник». В 1951 году, с возращением из рядов Советской Армии одного из лучших ярославских баскетболистов Олега Михайловича Попова, появилась возможность создания на базе существующих мужских баскетбольных команд сборную области. Так, в начале 1952 года появилась команда «Буревестник». В 1954 году она приняла дебют в первенстве РСФСР среди мужских команд класса «Б».
В этой команде начали карьеру несколько игроков, определявших лицо ярославского баскетбола на протяжении четырех последующих десятилетий. Помимо Олега Попова, который был играющим тренером, почетное место в их ряду заслужили: один из первых баскетбольных тренеров кафедры ЯГМИ Игорь Алалуев, будущий руководитель ВДСО «Труд», объединивший спортсменов ярославской промышленности Вилли Гидон, Юрий Бурченко, отработавший детским тренером после окончания игровой карьеры до пенсии.

Расцвет этого состава «Буревестника» пришелся на 1962 год, когда ярославская команда успешно выступила в переходном турнире, за право участия в турнире первой лиги чемпионата СССР. В финалах чемпионата России «Буревестник» практически никогда не занимал места ниже четвертого-пятого места. Невзирая на успех своих выступлений, команде не удалось получить профессионального статуса, хотя Олег Попов в итоге стал одним из лидеров сборной России, а впоследствии – и ее тренером.
В своем полупрофессиональном статусе мужской баскетбольный «Буревестник» существовал до конца семидесятых годов. Все это время наша команда одерживала победы в различных республиканских и всесоюзных турнирах. В 1966 году в Ростове-на-Дону «ярославский «Буревестник» (тренер Иван Павлович Балховский, капитан Владимир Забуслаев) стал серебряным призером Пятых Всероссийских спортивных студенческих игр. В сезоне 1973/1974 гг. ярославские студенты (тренер Сергей Натанович Копель) победили в престижном первенстве областей Центра РСФСР. 
По мере того, как становилось понятно, что «Буревестник» становится, скорее, сборной Вузов области (в которой, помимо представителей Ярославских Вузов заиграли рыбинские спортсмены, в частности будущий преподаватель кафедры физкультуры РГАТИ Евгений Соболев), чем командой мастеров, активность баскетбольной общественности перераспределилась в сторону сборных отдельных Вузов. Так, в 1975-ом году «Буревестник» занял второе место на Первенстве ЦС ДСО «Буревестник» во Владимире. Костяк команды составляли игроки ЯРГУ и ЯПИ. Годом позже студенческая команда ЯГМИ, под руководством Сергея Белугина стала серебряным призером первенства Министерства здравоохранения СССР. Фактическая история «Буревестника» «первого созыва» закончилась в начале восьмидесятых годов, когда, под руководством неувядаемого Олега Михайловича Попова, команда выступила в Риге, в полуфинале первенства ЦС ДСО «Буревестник» СССР.  Соперниками ярославцев стали командами Белоруссии (РТИ, Минск, пятая команда СССР), Латвии (ВЭФ, Рига) и Азербайджана (АзИНХ, Баку). В составе ярославской команды, занявшей в этой серьезной компании второе место, играли уже состоявшиеся спортсмены, возглавлявшие баскетбольную работу в соответствующих Вузах и других учебных заведениях – Сергей Баландин (преподаватель кафедры физической культуры ЯПИ), Николай Кадышев (старший тренер ДСЮШ-2), Николай Шипов (преподаватель кафедры физической культуры ЯрГУ), Сергей Белугин (преподаватель кафедры физической культуры ЯГМИ).

Восьмидесятые годы стали рассветом женского баскетбола, связанного с работой заведующего кафедрой ЯГМИ Сергея Леонидовича Белугина. Кафедра физической культуры ЯГМА была и остается самой мощной в Ярославле, как в смысле кадрового состава, так и в части инфраструктуры, чему немало способствовал ректор института (впоследствии – академии, а теперь – университета), мастер спорта Юрий Васильевич Новиков. Упорная селекционная работа позволила привлечь в сферу медицины многих талантливых молодых баскетболисток из разных регионов России, а планомерная учебно-тренировочная деятельность сделала женскую сборную ЯГМА лидером не только ярославского женского баскетбола, но и реальным претендентом на получение профессионального статуса. Сергей Леонидович до сих пор называет женскую сборную ЯГМИ середины восьмидесятых годов – лучшей командой своей жизни. 
Но и здесь ярославскому баскетболу не удалось сделать решающего шага – представители национальной федерации были шокирована тем, что подопечные Белугина не являлись профессиональными спортсменками, а в полном объеме и безо всяких поблажек осваивали все премудрости медицинской науки и практики. Чиновники не увидели за сборной ЯГМИ так называемой «перспективы». К тому же, «скрипеть» и «разваливаться» понемногу начала вся система союзного спорта. В 1991-ом году, на последнем в истории первенстве медицинских Вузов СССР, эта команда стала третьей, пропустив вперед только хозяев турнира из Перми и сборную Днепропетровска. Отечественная медицина приобрела полтора десятка великолепных докторов. Анна Муханова и Ольга Малеванная (карьера которой не задалась в ЦСКА) не просто состоялись в профессии, но и стали кандидатами медицинских наук.

«Первой ласточкой» большого мужского баскетбола в Ярославской области после начала новейшей Российской истории стала команда под «народным» названием «Спартак». Она была основана в  1990 году, через некоторое время после того, как администрацию Кировского района города Ярославля возглавил Борис Александрович Князев. Он же стал последним (как выяснилось впоследствии) председателем ярославского отделения ВДСО «Спартак». Свободные средства в администрациях водились, на территории Кировского района располагался Ярославский государственный Педагогический Институт, командой которого руководил большой энтузиаст баскетбола Валерий Гаврилов. Синтез возможностей и желания породил весьма любопытный (хотя и не особенно продолжительный) проект – «Спартак» Ярославль.
Желание «расти как на дрожжах» сослужило спартаковцам не очень хорошую службу: в первые пару лет существования команды, ее лидерами становились игроки, приглашенные из Москвы. Впрочем, затем, когда финансовые потоки отчасти «стабилизировались», кадры пришлось искать в своем регионе. А для работы с ним вновь привлекать Олега Михайловича Попова – с подачи того же Сергея Леонидовича Белугина. Так прошлое встретилось с настоящим – одним из воспитанников Олега Михайловича в «Спартаке» стал Ростислав Даниленко – будущий лидер возрожденного «Буревестника» и его вице-президент на стыке веков и тысячелетий. Мэтр нашего тренерского цеха за год воспитал из футбольного вратаря лучшего баскетбольного центрового девяностых-двухтысячных годов. Наставнику сборной ЯГМА Виталию Юрасову оставалось только довести уровень мастерства своего игрока до глубинного понимания тактических тонкостей игры. Кроме Ростислава Анатольевича под руководством Олега Михайловича Попова довелось поработать Игорю Леонидовичу Смирнову – нынешнему играющему тренеру и капитану «Буревестника»
В середине девяностых выпускники ЯГМА уговорили Сергея Белугина «на общественных началах» возглавить команду «Медик» и даже нашли пару спонсоров для своего, как сказали бы сегодня, «стартапа». После того, как «Медик» пятый раз подряд выиграл чемпионат области, стало понятно, что вопрос качественного роста ярославского баскетбола требует немедленного ответа. Следствием этого стало появление команды «Буревестник», три игрока которого (Игорь Смирнов, Илья Крюков и Александр Данилов) в 2010-ом году стали «дядьками» сегодняшнего состава команды, а еще один его лидер – Алексей Нуждин – возглавил команду в должности главного тренера. 

Конечно же, воссоздание «Буревестника» стало результатом не только спортивных, но и административных усилий. Губернатор области Сергей Алексеевич Вахруков поставил задачу создания полноценной системы подготовки спортивных кадров. Одним из путей ее решения была «презагрузка» студенческого спорта, в частности – создание студенческого спортивного клуба «НП Буревестник – Верхняя Волга». Решение этой задачи в ее стратегической части было возложено на заместителя губернатора Виктора Костина. Основную же массу работы проделал департамент по делам молодежи, физкультуры и спора, который возглавил партнер Игоря Смирнова и Ростислава Даниленко по команде «Медик» Александр Церковный. В это же время баскетболисты области выбирают президентом областной федерации Владимира Карасева – одного из лидеров сборной ЯРГУ восьмидесятых-девяностых годов...
В этот момент (годы окончания прошлого десятилетия) в ярославском баскетболе сложилась уникальная ситуация – многие Вузы располагали мощнейшими кадровыми ресурсами. К руководству студенческими командами начали приходить молодые специалисты. Отделение баскетбола стало самым молодым в профильной СДЮСШОР-2. Вместе с тем, чемпионат области фактически проводился уже несколько лет, а инфраструктура была в состоянии практически «первобытном». 
Создать в этой ситуации команду мастеров было бы задачей практически невыполнимой, если бы не позиция совета ректоров Вузов Ярославля и лично ректора ЯрГУ Александра Русакова. Любопытно, что сам Александр Ильич отдает предпочтение, скорее, волейболу, но, как человек стратегически мыслящий, он понимал, что баскетбол и волейбол могут и должны идти в развитии студенческого спорта в одной связке. Под патронажем ЯрГУ к тому времени уже выступала мощная команда студенческой лиги АСБ, которая стала базовой для создания «Буревестника». Естественно, что и без ЯГМУ, где «Буревестник» до сих пор проводит свои домашние игры, осуществить этот проект было бы невозможно.          

За время своей новейшей истории «Буревестник» пять раз становился победителем первенства ЦФО среди мужских команд первой лиги и один раз (2013 год, Ярославль) – бронзовым призером финала победителей федеральных округов.