Игра против команды «Университет-Югра» может стать определяющей для решения «Буревестником» главной задачи сезона. В субботу, 26 января, нам будет, что доказать.

ИНТРИГА «СТУДЕНЧЕСКОГО» ДЕРБИ?

С момента первой в истории встречи «Университета-Югры» и «Буревестника» прошло меньше двух месяцев, а остановка в турнирной таблице поменялась радикально. Если в игре первого круга ярославцам победа нужна была больше жизни, то теперь аналогичный  результат так же необходим северянам. Если они и второй раз уступят ярославцам, шансов для продолжения борьбы в плей-офф у них останется немного
Поменялся и состав «Университета-Югры». На смену травмированному плеймейкеру Линасу Лекявичусу пришел экс-иркутятин Халиль Дюкс, команду пополнил юный питерский нападающий Даниил Карванен, гораздо больше времени стал получать центровой Валентин Юрчик, в Ярославле не сыгравший. Дюкс практически сразу же отодвинул на второе место по результативности штатного бомбардира «Югры-Университета», капитана команды Николу Липоевича. Возможно, это, в итоге, сработает «в плюс» северянам – а возможно и нет. Лекявичус умудрялся и очки набирать, и своим партнерам ассистировать, и, самое главное, организовывать и разгонять команду. Получится ли это у американского легионера?
Вопрос, конечно интересный – предпоследнюю победу в чемпионате северяне одержали в середине декабря над командой «Купол-Родники» из Ижевска. Сыграли от души – 104:79, причем Липоевич тогда забил 34, Лекявичус был уже травмирован, а Дюкс еще играл за «Иркут». В этой ситуации здорово проявил себя нападающий северян Александр Пушкин, записавший на свой счет 18 очков, поверивший в себя и с тех пор уверенно разменивающий в каждой игре, как минимум, десятку.

СРАВНЕНИЕ СИЛ

В минувшем туре северяне уверенно взяли верх над талантливой молодежью из команды «Химки-Подмосковье» - 93:86, причем Калил Дюкс выбил 32 очка, Александр Пушкин – 17, причем пять раз из шести нападающий «Югры-Университета» поразил цель издали. Случись такое в девятнадцатом веке, у Дантеса не было бы шансов…Получается, что те игроки, которые в начале сезона выглядели «подносчиками снарядов» в составе «Университета-Югры», сегодня все чаще играют практически на равных с лидерами команды. Это ярославцам обязательно нужно учитывать, выходя на паркет СОК «Энергетик». В Сургуте на паркет выйдут совсем не те команды, которые сражались «от ножа» в ноябрьском Ярославле.

Изменился и «Буревестник», причем речь не только о том, что за нашу команду играют новые легионеры. Напомним, что против «Югры» практически не сыграл «мотор» нашей команды и ее главный защитный «замок» Павел Кольцов, получивший травму в самом дебюте встречи. В той игре за всю переднюю линию отработал, фактически один Владимир Белов (23 очка), а теперь ему смогут помочь и Артемс Бутянковс и Андрей Черныш. Да и остальные наши баскетболисты уже «обстрелялись» в этой лиге и вполне уверенно чувствуют себя даже на выезде. Правда, там у нас всего три победы – над ЦСКА, «Куполом» и «Уралом». Пора этот счет увеличивать, тем более, что «Университет-Югра» располагается сегодня ниже «Буревестника» в турнирной таблице.

ОЖИДАНИЯ

  Михаил Терехов, главный тренер БК «Буревестник»:

В Сургуте всегда не легко. У них хорошо складываются игры на своем паркете. Кроме того им необходимо вгрызаться в каждый матч чтобы сохранить себя в борьбе за плей-офф. Бой будет трудным, но отступать нам некуда!

Информация о сопернике:
Основание: 1974 г.

Арена: ДС «Энергетик»
Вместимость: 3000
Цвета: синий, белый, зеленый
Главный тренер: Сергей Ольхов
Интернет-сайт: http://bksurgut.ru/

«Университет-Югра» в социальных сетях:
Вконтакте: https://vk.com/bk_surgut

Instagram: https://www.instagram.com/bksurgut/

ТРАНСЛЯЦИЯ