Сборная Латвии огласила расширенный состав приглашенных на сбор перед играми отборочного этапа Евробаскета 2021 года, который пройдет со 2 по 19 сентября 2021 года. В предварительную заявку вошли 24 баскетболиста. Среди них – капитан и лидер БК «Буревестник» Артемc Бутянковс.

– Артем, какой раз ты попадаешь в расширенный состав сборной Латвии, и когда был получен первый вызов?

– Я уже третий раз попадаю в расширенный список. В ноябре 2018 года мне пришлось отказаться от предложения выступить за основную сборною Латвии, так как я только что приехал в «Буревестник», и на тот момент в моей помощи больше нуждалась команда, чем сборная. Летом был второй вызов – тогда я отыграл две игры с Финляндией. И сейчас получается третий раз.

– Проходил ли ты ранее в основной состав? Серьезная ли конкуренция в целом и конкретно на твою позицию?

– На этот раз я надеюсь попасть в основной состав. В сборную вызывают лучших ребят, поэтому конкуренция у нас всегда серьезная. На мою позицию претендуют опытные игроки, выступающие на высоком уровне.

– В августе ты говорил: «Сезон покажет, в какой я форме». Сейчас еще только середина сезона в Суперлиге, но все же, можешь уже оценить свою готовность?

– Когда команда находится в верхней части турнирной таблицы, это главный показатель того, что моя форма не подвела. Мои личные показатели только улучшились. Возможно, травма помешала мне показать себя на максимуме. Но, как мы уже узнаем, самый ключевой этап – конец сезона.

– Как у вас будет проходить тренировочный процесс? Сколько времени будет отведено на отработку комбинаций?

– Предварительно нас собирают 17 февраля в Олимпийском центре в Риге. У нас будет всего неделя на подготовку. Тренера понимают, что за это время никакой «физики» мы добавить не успеем. Я предполагаю, что все тренировки будут игровые, и мы будем отрабатывать комбинации. Но все зависит от решения наставников.

– Расскажи немного о тренерском штабе. Можешь ли выделить отличия между тренировочным процессом в сборной и в клубе?

– Возглавляет сборную латвийский специалист Роберт Штельмахерс (главный тренер эстонского «Калева», выступающего в Единой лиге ВТБ и Латвийско-Эстонской лиге, прим.). Я ранее тренировался под его руководством в БК «Вентспилс», знаю его как человека и тренера. Также я знаком и с ассистентами Роберта, все они очень талантливые и перспективные специалисты. Но про тренировочные процесс пока не могу ничего сказать. Ситуация не стандартная – пока не проанонсируют итоговый состав, сложно предположить, как будет организована командная работа. Ничего страшного, если я не попаду в итоговый состав, который будет представлять Латвию в играх с Боснией и Герцеговиной. Все равно мне очень приятно, что меня включили в число претендентов, и я рад возможности потренироваться с лучшими игроками на данный момент.

Мужская сборная Латвии по баскетболу примет участие в отборочном турнире (группа Н) чемпионата Европы. Первые игры состоятся 21 февраля 2020 года на Arena Riga с командой Боснии и Герцеговины и 24 февраля с командой Болгарии. Заключительный матч группового этапа латыши сыграют против сборной Греции. Три лучшие команды в группе по итогу выходят в финальную часть. Две игры также состоятся в ноябре 2020 года и феврале 2021 года.